您现在的位置: 首页 > 工作简报  > 列表

《文明办信息》2017年第7期

来源:温州文明网   编辑:木子康   2017-08-21 14:36:00

  本 期 目 录

  鹿城区以“红日暖温州 致敬治水人”为主题开展端午节系列活动瓯海区搭建“三大平台”打造粽香情浓端午

  永嘉县“寻根溯源”过文明端午

  文成县“齐聚一堂”共度“我们的节日”端午

  平阳县端午节四大载体突显文化“印记”

  

  鹿城区以“红日暖温州 致敬治水人”为主题开展端午节系列活动

  鹿城区广泛开展“我们的节日·端午节”系列活动,将传统节日与培育和践行社会主义核心价值观紧密结合,倡导树立社会道德新风尚。

  一是“致敬”端午:情浓“红日”粽飘香。在全国学雷锋活动示范点“红日亭”举办“红日暖温州 致敬治水人”活动,现场举行了沐兰汤和画额仪式、温州鼓词唱端午、邻里包粽子趣味赛、亲子编蛋袋,画蛋、赠送艾草、香囊等系列活动。同时,在道德广场以“致敬治水人 端午‘粽’文明”为主题,表达对在治水一线的干部群众的敬意,把十万“生态粽”“文明粽”,通过文明志愿者和鹿城区14个街镇志愿者,送给身边的治水人(一线治水人、护水使者)。通过“?;つ盖缀?争做美德少年”签名墙、爱心义卖等现场活动,让小手带动大手,宣传发动全民力量,共护母亲河。

  二是爱心端午:节日祝福情意重。在端午期间,开展关爱弱势群体活动,组织30多家文明单位100多名志愿者开展对道德模范、社区好人、残疾人、空巢老人等慰问活动。为他们送去了粽子及其他物资,还为空巢老人、残疾人打扫卫生、整理家务、聊天谈心,让他们感受社会大家庭的温暖。如区综合行政执法局志愿服务队开展向环卫工人送爱心公益慰问活动;组织在职党员志愿者为社区30多户残障人士、疾病患者、独居老人及困难家庭送上了高压锅等生活用品,对各自认领的“微心愿”进行兑现等。

  三是传承端午:粽叶飘香话人文。通过经典诵读颂治水,以及《最美在温州》、社会主义核心价值观“24字歌”等宣传治水理念,展示治水成果。区属各中小学结合本校实际,通过手抄报、经典诵读、演讲、儿童画、黑板报比赛等方式,传承民俗文化、唱响爱国主义歌曲,抒发爱国情怀。如举办“向上向善 放飞梦想”庆六一文艺展示演出活动,引导全区广大未成年人知党爱党、赞美幸福生活的美好心声;同时,以“学习和争做美德少年”为主题,以网上签名寄语活动为载体,引导学生向道德模范、美德少年、最美人物和身边好人学习。

  四是安全端午:多方联动保平安。?各部门各街镇重视节日期间安全生产工作,着力抓早、抓好、抓实,制定应急预案,严格落实领导带班、干部值班、定期查班、逐级汇报的24小时值班及“零事故”报告制度,针对节日期间可能出现的情况和问题,实行层层落实、层层负责的机制,确保节日期间社会安定稳定。组织相关部门对在建工地、校园及周边、道路交通等方面进行拉网式安全大检查,采用全面检查与重点排查相结合的方式,确保消除安全隐患。(鹿城区文明办)

 

  瓯海区搭建“三大平台”打造粽香情浓端午

  瓯海区以“我们的节日—端午”为契机,通过搭建邻里交流互动、民俗文化传承、佳节温情传递三个平台,弘扬传承端午传统文化,营造粽香情深的快乐节庆氛围。

  一是搭建“邻里交流互动”平台。邻里“粽”动员,端午节期间,瓯海区13个镇街43个社区纷纷组织开展“端午粽飘香·和谐邻里情”主题活动,浓厚节日氛围。如西山社区居民聚集一堂共包“爱心粽”,并将2300余份的“爱心粽”和咸蛋赠送给社区80岁以上的老人以及来免费供粥点就餐的过路行人和环卫工人,共庆佳节。雏鹰“绘”彩蛋,博园社区举办“画大同心圆、共筑中国梦——百名雏鹰、齐绘彩蛋开心过端午”绘画活动,180多名儿童在家长带领下用彩笔在鸭蛋上手绘出有关端午节风俗的卡通图案,在寓教于乐中加深对中国传统节日文化的了解。巧手“编”蛋袋,150余名三浃社区居民与志愿者齐聚文化礼堂,用她们灵巧的手指将一股股五彩丝线编织成了一个个颜色艳丽又充满意趣的蛋袋,并将编制好的蛋袋、鲜粽与咸鸭蛋送给社区弱势群体,增进邻里感情。

  二是搭建“民俗文化传承”平台。学礼知礼“迎”端午,繁荣、景山等社区开展“传承端午民俗,弘扬传统文化”礼仪活动,孩子们身穿汉服,口诵屈原经典诗歌《橘颂》,并参与点雄黄求辟邪、系五色长命线、佩戴香囊、系蛋袋等系列极具仪式感的端午传统习俗,切身感受传统文化的独特魅力。龙舟竞渡“闹”端午,端午期间,来自瓯海区各村的龙舟队分别在西山、净水一带会昌湖湖面、仙门河、马桥河等河段的河面上演龙舟“斗龙”,向市民呈现“一村一船遍一邦,处处旗脚争飞扬”的精彩斗龙画面。重温传统“乐”端午,瓯海实验小学、泽雅一小等学校分别组织开展包粽子、折纸龙舟、编蛋袋、画彩蛋、评“蛋王”等系列端午民俗活动,让孩子们了解端午节传统文化习俗,感受端午节的快乐。

  三是搭建“佳节温情传递”平台。以粽“表”温情,三垟街道黄屿村开展以“党员先锋行端午送温情”为主题的志愿活动,22名年轻党员志愿者组成党员小组将亲手包的粽子分发给村里的低?;Ш屠先嗣?,送去节日的慰问和关怀。以真情“系”职工,瓯海经济开发区党委联合企业社区共同举办“情系职工,共话端午——党群连心助力剿灭劣V类水”的主题系列活动,并为辖区内的困难党员、困难职工送上了“爱心礼包”,让新瓯海人感受到政府和社区的节日关怀。健康“进”万家,瞿溪街道幸福社区协同瓯海区药师志愿者协会在河头广场举办“健康进万家 药师志愿行”志愿服务活动,以三无老人、空巢老人、独居老人以及特殊困难老人为服务对象,共计服务200余人次,让老人们度过一个温馨的端午节。(瓯海区文明办供稿)

 

  永嘉县“寻根溯源”过文明端午

  永嘉县精心组织“寻根溯源,粽叶飘香”为主题的“我们的节日—端午”系列主题活动,营造了浓厚的节日氛围,引导广大市民感受到爱国主义教育和传统美德教育。

  一是开展“志愿为民服务”种文明活动。由永嘉县文明办联合多部门开展以“寻根溯源,粽叶飘香”为主题的“我们的节日——端午”系列活动走进北城街道路口村,组织当地小学生和村民们制作粽袋,小学生们还通过吟唱端午童谣、现场包制粽子等活动来感悟端午节传统文化内涵,制作完成的粽子则赠送给附近东山下村敬老院的老人们。在路口村村头,志愿者们义诊、义剪、义务拍照和发放端午节小礼品以及发放科普知识宣传手册等活动为当地村民带来节日的欢乐。巽宅镇文化礼堂内开展“快乐端午香飘万家”家庭亲子阅读及编蛋袋包粽子活动,并将佳节礼品赠送村里老人,为孩子们营造了一个亲子共读、感受传统的平台。

  二是开展“重走红军路”播文明活动。为更好地继承和发扬红军的革命斗争精神,弘扬社会主义核心价值观,端午节前,永嘉县开展第八届“重走红军路·喜迎十九大”活动,近三千人翻山越岭重走红军行军线路。总参与人数超过2800人,活动以三军会师的方式进行,各路全长18公里,约需4小时。最终在大若岩镇百丈瀑景区成功会师,并开展红色竞技活动,活动包含包粽子送村里留守老人、儿童;途中村民自发沿途赠送鸡蛋、粽子。此项活动激发人们热爱祖国建设家乡感怀传统美德的情愫。

  三、开展“诗文吟诵”传文明活动。节日当天,由永嘉县委宣传部主办的谢灵运屈原诗文吟诵雅集在楠溪江畔的耕读小院举行。楠溪江是温州文化的源头,酝酿了非常多的山水诗,其中谢灵运诗文脍炙人口,显示了传统文化的创造力和魅力,端午佳节又是为了纪念伟大爱国诗人屈原。来自瓯江南北的百余名吟诵爱好者欢聚一堂,以文会友,以诗倾情,以吟诵沟通心灵,在吟诵雅集上,各位表演者采用多元吟诵形式,诗意谢公,致敬古人,这次雅集,展示了传统吟诵的活力与青春,展示了传统文化独特的魅力与神韵,弘扬和传承了中华传统文化。(永嘉县文明办供稿)

 

  文成县“齐聚一堂”共度“我们的节日”端午

  端午期间,文成县在全县广泛开展“我们的节日?端午”系列主题活动,把中华优秀文化“种子”播撒进百姓心中,用爱心温暖整个端午,营造和谐文明的节日气氛。

  一是齐聚礼堂,众享端午。充分利用文化礼堂等宣传阵地,广泛开展民俗活动,众享端午节日。鹿堡文化礼堂、新兴文化礼堂等30余家文化礼堂组织村民开展“欢乐迎端午 香粽润和谐”“粽叶飘香,爱心闪耀”等赛事活动30余场,吸引“巧妇”500余名参赛。同时,举办“传统手工技艺进礼堂”系列活动,开展“祖孙齐做香包”“亲子制作蛋袋”等活动20余场,参加人数达600余人。

  二是齐诵经典,众忆端午。以齐诵经典,众忆端午为主题,结合“相约周日活动”,举办“诵经典、品端午”系列活动,开展端午诗文朗诵会、屈原故事会、爱国主义讲座等活动40余场。同时,以“端午、屈原、家国”为主线,开展送戏下乡、端午文艺汇演等活动30余场,以音乐、舞蹈、越剧等形式,传递民俗文化,感受节日氛围。

  三是齐送温暖,众乐端午。广泛组织开展“志愿服务?乐端午”系列活动,节日期间让低?;?、孤寡老人、留守儿童等困难群体齐聚文化礼堂,为他们奉上爱心餐、粽子、祝福等。如龙背文化礼堂开展“爱心餐”活动,为300余位困难群众提供爱心餐。同时,各乡镇携手县人民医院、县志愿者协会开展免费体检、义诊、亲情陪伴、心理疏导等活动80余场,让群众感受节日温暖。(文成县文明办供稿)

 

  平阳县端午节四大载体突显文化“印记”

  平阳县通过“优化传播、古今结合、整合资源、主题推送”,打造端午节文化“印记”,确保传统节日“常鲜常新”。

  一是优化传播,焕发端午传统魅力。建立全媒体传播体系,开设《端午粽飘香》《端午话习俗》《名人典故》等报纸专栏和电视栏目,专题刊播群众生活、端午习俗、历史变迁等主题,推介“纪念屈原·弘扬爱国主义”“驱邪祈?!钡任幕庠?。依托文化礼堂、道德讲堂,开展包粽子、发端午盐等民俗活动,并将该县端午习俗制作成宣传展板进行展示。各中小学校举行“我们的节日·端午”知识竞赛、绘画比赛。

  二是古今结合,再现端午历史气息。端午怀古,祭奠古代先贤,表达爱国忠贞的朴素情怀。200重现多名养正学堂学员们身穿汉服,腰佩香囊,广袖飘飘齐聚太阴宫前,齐诵《橘颂》,行古礼祭祀屈原,参与人数达数千人。在生态、休闲农庄内设置端午习俗“DIY点”,让游客、食客自己动手包粽子,体味端午氛围。昆阳一小结合“亲子活动日”,鼓励家长带领孩子动手包、煮粽子,感受自己动手劳动带来的快乐。很多企业还举办“职工粽子技能”比赛,既感受节日快乐,又感受集体的温暖。

  三是整合资源,打造端午爱国情怀。整合县内爱国主义教育基地,节日期间重点开放,以县内各中小学为重点,组织红色景点参观游活动,如腾蛟一中举行红色教育暨远足实践活动,500名师生参加,经历17公里远足洗礼,参观山门挺进师纪念碑。职教中心300名师生,到文成刘英公园参观,师生们被一张张照片、一组组文字、一幅幅画面、一件件实物所吸引,深刻感受到了革命先烈无比坚定的理想信念和爱国情怀??勾耗嘈∥杼?、爱国主义歌曲大家唱、开心广场大家乐活动,激发干部群众的节日热情。

  四是主题推送,营造端午爱心氛围。围绕“老吾老以及人之老”主题,开展“爱心敲门·助老服务”活动,组织志愿者为孤寡老人等特殊人群送爱心粽、大米及生活用品,倡导孝老爱亲的社会风尚。围绕“幼吾幼以及人之幼”主题,开展爱心助成长活动,将企业“粽子技能”比赛中选手们包裹的“爱心粽”,送往农民工子女学校、儿童福利院、偏远小学,让孩子们度过一个有意义的端午节。围绕“远亲近邻·爱心牵挂”主题,各社区开展“乡里乡亲过端午”系列活动,进一步增进邻里感情。(平阳县文明办供稿)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • 2017lrbmx_ad.jpg
  • 2017dw_ad.jpg
  • 11.jpg
  • COH{)EH1LIC)2I@8}L90YZ8.png
  • 11.jpg
土星馆BBIN酒店_土星馆BBIN官网_土星馆BBINvip 梁静茹承认离婚| 蜘蛛侠英雄远征| 中餐厅| 大众| 超神机械师| 金陵十三钗| 金陵十三钗| 电影天堂| 海绵宝宝| 杨幂|