您现在的位置:首页-->魅力温州-->正文
缘结海洋 传承故事
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2018-07-04 10:11:00

 

图片来源:洞头区文明办 

    近日,国家文化和旅游部公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,温州市共有

  大黄鱼穿上了金袍?墨鱼打败了鲸鱼!鱼为什么没了脚?这么多动听的海洋故事,在海岛洞头岛世代流传。海洋动物故事,是国家级非物质文化遗产项目,讲故事的这位年逾古稀的许根才老人,就是这一宝贵财富的国家级传承人。

  说起为什么这么会讲海洋动物故事,这还得从许根才小时候的经历说起。从10岁起,许根才就跟父亲做船工,几乎走遍了洞头大大小小的海岛,也听到许多特有的海洋动物故事。

  “我的爸爸很会讲故事?!毙砀鸥嫠呒钦?,十几岁的时候他跟着父亲出去打零工。做零工时想要听故事,不但可以听他父亲讲,听其他人也都会讲。

  随着年龄渐长,许根才忙着为生计而奔波,可骨子里对海洋动物故事的钟爱也让他难以割舍。为了更加了解海洋动物的特性,一有空闲,许根才走访鱼市,流连海边,尽可能多的收集素材。

  据许根才介绍,他剖过两年的鱼,如果没有剖过鱼就不知道鱼的特色。剖过之后,才能了解鱼的特色。比如墨鱼,你拿一个放在手上,它就会吸住,然后立起来。如果你没有去剖鱼就不会碰到这么新鲜的墨鱼。

  渐渐地,海洋动物故事素材越来越多,许根才老人把它们一一收集起来。为了让故事更加真实和生动,他到处奔走,听老人讲故事,向老渔民求证故事细节,逐字逐句纪录下从渔民口中听来的每个海洋动物故事。60年来,许根才整理出了70多个美妙动听的海洋动物故事和海的传说。他说,有生之年他要把海洋动物故事好好地传承下去。

  “幼儿班小学都有人叫我去讲海洋故事,这条鱼好不好,有什么感受,一问一答都有互动。我最近就是想办法把所有肚子里所有的故事都把它写下来,把他们传承下来。如果不传承下来,感觉很可惜,以后就可能没有人讲了?!毙砀潘?。(洞头区文明办)

14人上榜,其中洞头海洋动物故事传承人许根才榜上有名。
土星馆BBIN酒店_土星馆BBIN官网_土星馆BBINvip iu为雪莉守灵| bili| 吴磊| 中超积分榜| 航海王| 雪莉今日出殡| 哈士奇| 海绵宝宝| 神话| 军运会高颜值应援|