您现在的位置:首页-->文明创建-->正文
龙湾区细化“三二一”举措丰富清明文化内涵
来源:编辑:王路发布时间:2019-04-11 10:02:00

  清明节期间,龙湾区坚持网上网下相结合、继承创新相结合,通过“三色清明”宣传、“两微平台”祭英烈、“忆主题”清明文化体验等形式,开展形式多样“清明节”主题活动,积极引导广大居民在传统节日中尊重传统、继承传统、弘扬传统,营造了“祭先烈、铭历史、移旧俗、倡新风”的良好社会风气。

  “三色清明”移风易俗氛围浓厚。

  大力宣扬“绿色清明”。清明期间,各街道、村居移风易俗宣传队采取发放倡议书、悬挂横幅、现场签名、入户宣传等多种方式,引导广大居民积极参与移风易俗宣传活动,摒弃陈规陋习。区文明中心、民政局等部门联合开展“相约春天  践行文明”“纸钱换鲜花 文明祭故人”等活动,倡导文明祭祀、绿色祭扫的文明新风。大力宣扬“红色清明”。组织党员干部、未成年人到革命战争纪念地、烈士陵园祭扫、献花,以实际行动表达对革命先烈的感恩怀念。大力宣扬“蓝色清明”。组织文明交通志愿者在公墓、交通事故多发及易堵地段设立便民志愿服务服务点,疏导来往车辆,并为上山祭扫的群众免费派送凉粉。状元、海滨等街道组织志愿者开展送清明饼活动,为老党员、残疾人、社区困难户送去节日温暖和关爱。

  “两微平台”网祭英烈蔚然成风。开辟“微端”祭英烈。在文明网、“文明龙湾”微信公众号开设“网上祭英烈”专题页面,引导广大群众用网络献花、鞠躬和留言形式,表达对革命烈士的感恩和敬仰。中小学校利用电脑课和课外活动时间,由班主任、信息技术老师指导学生登录网上祭英烈专题网页,缅怀革命英烈、学习先烈精神。截止目前,全区共有10000余人参与了“网上祭英烈”活动,发表感言10000余???/span>“微文”赞英烈。制作美篇、秀米等优秀微文作品,以一组感言、一篇文章和一组照片等形式,转发传递“先烈事?!薄跋认凸适隆钡日芰啃畔?,表达对先烈的敬仰之情,缅怀革命先烈。

  “一主题文化节”习俗体验奏响主旋律。

  围绕“忆”主题,开展第六届清明习俗文化节活动,通过清明古诗串烧、戴“聪明柳”、做青团、风筝现场绘画等形式,让广大市民体能传统节日的文化魅力。各中小学校广泛开展以清明为主题的中华经典诵读活动,在吟诵诗词中感受中华优秀文化和传统美德。滨等多个社区组织未成年人开展节日手抄报绘制、清明主题演讲等活动,促进未成年人了解节日内涵,增强未成年人文化自信。开展“陪一天父母”“看一位老人”“写一封家书”等忆家训传家风”主题教育活动,做足“孝”文章,引导未成年人传承感恩父母、孝敬老人的传统美德。(龙湾区文明中心)

土星馆BBIN酒店_土星馆BBIN官网_土星馆BBINvip 石原里美| 天涯明月刀| 石原里美| 赘婿| 谷歌翻译| 杀人回忆| 庆余年| 中国女足4-0美国| 破烂教授走了| 王治郅|