您现在的位置: 首页 > 温州要闻  > 列表

温州在全国率先推出“境外车管所” 跨国换驾照一次不用跑

来源:温州文明网   编辑:王路   2019-04-24 16:03:00

  4月23日,市公安局交警支队车管所依托“温警在线”和“警侨在线”平台,率全国之先推出“境外车管所”?!熬惩獬倒芩辈扇∠呱显ぴ?、线下双向音视频远程连线相结合方式,通过境外联络点搭建“警侨”服务窗口,为侨胞解决牌证办理难题。

  温州是著名侨乡,现有境外华侨68.8万多人。目前,境外华侨通过“温警在线”可办理驾驶证延期换证、到期换证等除法定要求必须本人到场办理外的近70项车管业务,其中驾驶证到期换证业务需求量最大,且难度系数也最高。

  根据相关规定,驾驶证到期换证需要提供我国县级以上医疗机构出具的身体条件证明,因身在境外的华侨无法提供身体条件证明,故到期换证一直成为全国各地车管部门无法破解的难点和华侨迫切期待解决的痛点。为此,市车管部门在温州市中医院全力支持下,携手中医院为华侨提供远程体检和到期换证业务,这在全国车管系统内尚属首创。

  华侨在当地关注“温州公安”微信公众号——选择温警在线(温警在线2.0)——智能搜索(换证)——选择境外华侨期满换证预约——按提示选择连线地点和连线时间——刷脸确认信息。待车管所后台审核通过后,车管所将相应境外联络点联系人、联系方式等信息以微信形式推送给申请人。申请人于约定时间到约定地点扫二维码确认并登录“警侨在线”平台进行连线,然后听从在线体检医生指令进行远程体检。最后,车管所根据体检医院出具的证明容缺办理驾驶证换证业务。

  值得一提的是,华侨预约办理、远程办理无需提供任何材料。目前该业务只针对拥有中华人民共和国国籍,且持有有效居民身份证与温州市公安局交警支队核发驾驶证的申请人。

  市车管所工作人员提醒,目前,车管所暂定每周四北京时间8:30~12:00,14:00~17:30提供在线服务,境外侨胞预约时注意时差。此外,还要注意时效,申请人在驾驶证到期换证前90天至驾驶证逾期一年内均可在线提交换证申请,如驾驶证于2019年7月30日到期,驾驶人可于2019年5月1日至2020年7月30日前办理驾驶证换证业务。针对驾驶人于近三年内回国,同时驾驶证还未到期的情况,可以在线申请驾驶证延期手续,最多可以延期三年换证。

  因意大利华侨高密度集聚、服务需求集聚,“境外车管所”首站联系意大利。下一步,车管所将陆续在温哥华、悉尼、巴黎、罗马、米兰、纽约、洛杉矶、迪拜等城市设立近20个联络点,着力破解温籍华侨“回国办事麻烦”的现实问题。(温州都市报)

相关新闻:
土星馆BBIN酒店_土星馆BBIN官网_土星馆BBINvip 中国大妈| 羽毛球世锦赛| 黄晓明买两台冰箱| 心动的信号| 李毅| 工商银行| 迪士尼虚报收入| 哪吒被指涉抄袭| 工商银行| 卡地亚|