您现在的位置: 首页 > 温州要闻  > 列表

致敬!温州1单位、4人获全国五一劳动奖

来源:   编辑:王路   2019-04-28 09:48:00

  近日,庆?!拔逡弧惫世投隰呷逡焕投焙腿と讼确婧疟碚么蠡嵩诒本┤嗣翊蠡崽镁傩?,隆重表彰了多个先进集体和多名先进个人。其中我市天正集团获得全国五一劳动奖状,华联机械集团有限公司研发中心工程师刘毅等4人获得全国五一劳动奖章,浙江奥康鞋业股份有限公司奥康鞋类科技研究院等3家单位获得全国工人先锋号称号。

  据了解,全国五一劳动奖状和全国五一劳动奖章是中华全国总工会授予在中国特色社会主义建设中做出突出贡献的劳动者以及企事业单位、机关团体的光荣称号,是中国工人阶级最高奖项之一。今年全国共有92个先进集体荣获全国五一劳动奖状, 695名先进个人荣获全国五一劳动奖章,797个先进集体荣获全国工人先锋号称号。

  据悉,今年全国五一劳动奖推荐评选坚持面向基层一线,重点向产业工人倾斜。在全国五一劳动奖章推荐对象中,我省一线职工和专业技术人员18人,占60%;科教人员8人,占26.7%;一线职工、产业工人和专业技术人员总比例超过70%,包括“浙江工匠”在内的一批创新型、技能型人才入选。我省推荐的对象具有广泛的代表性、先进性,涉及数字经济的推荐对象有3个,涉及八大万亿产业中的推荐对象12人,占40%,体现了我省经济特点和产业特色。此次我市天正集团荣获全国五一劳动奖状,也是体现了评选对民营企业发展的重视和支持。

  此外,记者昨日从市总工会获悉,浙江省劳模名单也已于近日揭晓,我市共有10个集体和57名个人荣获省级劳模荣誉,另有3家单位荣获浙江省工人先锋号称号。

  他们是全国五一劳动奖章获得者

  脚踏实地的匠人 

  华联机械集团有限公司 

  研发中心工程师 刘毅 

  刘毅自1991年于南昌航空工业学院(现南昌航空航天大学)机械材料系本科毕业,至今从事机械制造行业26年。

  2012年,刘毅开始进入华联机械集团工作,从事以“机器换人”的现代化、自动化、智能化包装流水线的开发研制。他既有熟练专门技术知识,又有精湛的操作技能解决关键技术和工艺操作性难题,研发的重袋流水线远销国外,取得良好的经济效益,并且设计的多条全自动流水线以及包装机械获得多个奖项。2015年6月浙江省发布第一批“机器换人”先进设备推广目录,出自刘毅之手的重袋后包装流水线入选其中。

  作为行业内有影响、有贡献的专业技术人员和技能人才,刘毅在育人方面也有突出贡献,身兼工作室以及研究生实践导师工作,致力于培养优秀的技能人才的同时,以“技术标兵”为自豪,刻苦钻研工匠精神,以身作则,向年轻人传授工匠精神,深受同事和工人的爱戴。

  贡献智慧的交警 

  瑞安市公安局交警大队 

  科技中队指导员 李建兴 

  2013年初,为适应智慧交管建设需要,瑞安市公安局交警大队建立了温州全市首个县级公安机关规范化交警指挥室,作为全市交通管理指挥调度和信息处理中心,李建兴从指挥室成立到现在,一直负责指挥室的整体运作。他经常放弃休息,投入大量心血,在温州全市率先推出智慧交管集成平台,在城市交通管理中发挥重要作用。

  李建兴一手创办了“瑞安交警”官方微信平台,5年来审核编制推送宣传图文信息5000多篇,目前该平台关注用户已超过27.8万人,连续四年被评为浙江省十大最具影响力政法微信称号。

  “我是一名交警,为老百姓服务是义不容辞的责任和义务?!崩罱ㄐ俗苁且陨碜髟?,任劳任怨,每天早高峰第一个上岗的是他,晚高峰最后一个离开的也是他,他致力推进瑞安交通管理科技建设,实施信号灯实时调控,为瑞安交通有序畅通立下汗马功劳。

  传道授业的学者 

  温州大学人文学院教授 俞为民 

  俞为民教授是浙江省一流学科A类中国语言文学学科负责人、浙江省哲学社会科学A类重点研究基地负责人,主要从事南戏研究与戏曲格律研究。俞为民教授潜心治学,是传道授业、言行垂范的师者,更是奖掖提携、激励后辈的长者?!扒毙难醭鎏厣?,身体力行仁者心”。

  他主持国家社科基金重大项目、重点项目各1项,国家级科研项目4项,省部级科研项目5项;出版专著19部,整理古籍15部,发表论文160余篇。

  在取得丰硕成果的同时,俞为民教授为学校发展做出了突出的贡献。2016年,在俞老师的带领下,温州大学中国语言文学学科被确定为浙江省一流A类学科的建设单位。2017年,俞老师组建的“浙江传统戏曲研究与传承中心”获批为浙江省哲学社科A类重点研究基地。

  守护生命的医者 

  温州医科大学护理学院院长 

  温州医科大学附属第一医院副院长 卢中秋 

  从医30多年来,卢中秋始终坚守、奋战在救死扶伤的第一线,殚精竭虑救治急危重症患者。

  作为“24小时全年无休”窗口的“掌门人”,无论是在日常的急危重症患者抢救中,还是在抗击SARS、禽流感,救治汶川地震、动车事故伤员等各类突发疫情和突发公共事件的救援中,卢中秋总是数十年如一日,冲在最前面。

  2018年6月9日晚,在北京飞往温州的航班上,一名乘客呼吸心跳骤停,急需救助。卢中秋及同行的同事在听到广播后迅速赶到患者身边展开抢救,使他转危为安。万米高空急救心脏骤?;颊叩氖录1煌嗽钡奈⑿抛⒑?,在全国范围内产生了广泛的社会影响,受到了群众的一致好评,也获得各级媒体的关注,纷纷报道、点赞温州好医生。

  来源:温州商报

相关新闻:
土星馆BBIN酒店_土星馆BBIN官网_土星馆BBINvip 长信科技| 网红主播获刑8年| 篮网| 美股全线收涨| 杭州现七彩祥云| 新视觉| 邢菲| 琅琊榜| 王一博方否认恋情| 朱一龙|