您现在的位置: 首页 > 文明评论  > 列表

让生态文明意识更加深入人心

来源:温州文明网   编辑:施纯纯   2017-04-05 15:37:00

  早春三月,新绿初放。3月29日,国家主席习近平在参加首都义务植树活动时强调:“植树造林,种下的既是绿色树苗,也是祖国的美好未来。要组织全社会特别是广大青少年通过参加植树活动,亲近自然、了解自然、?;ぷ匀?,培养热爱自然、珍爱生命的生态意识,学习体验绿色发展理念?!?/font>

  清明节植树的习俗,发端于清明戴柳插柳的风俗。关于清明植树的传统,据传源于人们为纪念教民稼穑耕作的祖师——神农氏,并由此发展出植树祈求长寿的传统。另传晋文公率众臣登山祭奠介子推时,发现介子推死前曾经靠过的老柳树死而复活,便赐老柳树为“清明柳”,而唐太宗也曾给大臣柳圈以示赐福驱疫。

  据《资治通鉴》记载,我国历史上与植树有关的重大事件,当属南北朝时期杰出的军事家、战略家韦孝宽所为。韦孝宽在雍州刺史任上,发现境内官道上的里程碑都是用泥土堆的土台,虽易于辨识但容易损坏。同时,他发现可用树木取代土台,为此他发布命令雍州境内所有官道上的土台一律改种槐树,作为官道的里程标志。朝廷闻知此事后大力推广韦孝宽的做法,令全国诸州官道每隔一里种植一树、十里种三棵、百里种五棵,从而一举改变了我国官道里程碑制度。

  年年植树树成荫,代代造林林成森。韦孝宽植树距今已有1400多年历史。在孙中山先生倡议下,北洋政府正式下令规定每年清明节为植树节,距今也有100多年历史。1979年,在邓小平同志提议下,第五届全国人大常委会第六次会议决定每年3月12日为我国的植树节,距今亦有38年历史。绿色是生命的颜色,也是人类可持续发展的前提,谋求人类社会发展必须坚持绿色发展理念。正如习近平主席所说:“造林绿化是功在当代、利在千秋的事业,要一年接着一年干,一代接着一代干,撸起袖子加油干?!?/font>

  绿水青山就是金山银山。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次提出“两山论”,这从根本上改变了我们“自然资源无偿论”的传统认识。他指出:“生态文明建设是‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局的重要内容。各地区、各部门要切实贯彻新发展理念,树立‘绿水青山就是金山银山’的强烈意识,努力走向社会主义生态文明新时代?!蔽?,我们要正确处理经济社会发展与生态环境?;さ墓叵?,节约集约使用林木资源,植树造林建设美丽中国,为我们的子孙后代留下天蓝地绿、山青水秀的美好家园。

  人类既是环境的消费者,又是环境的塑造者。马克思说过:“自然界,就它本身不是人的身体而言,是人的无机的身体?!币簿褪撬?,自然界是人类生存和发展的前提。正如他所说:“没有自然界,没有感性的外部世界,工人就什么也不能创造?!钡鼻?,社会上运动式的植树造林活动已不多见,这当然是好事。但是,与之相对应的宣传义务植树的氛围似乎也淡了不少。由鉴于此,政府部门在加大植树造林、护林防火投入的同时,也要广泛开展义务植树宣传活动,彻底摒弃“人是自然的主人”传统观念,让生态文明建设意识更加深入人心。社会各界也要大力开展义务植树活动,配合政府以更加经济的方式完成植树造林任务,或是自觉开展义务植树活动,让我们的生态家园水更清、岸更绿、家更美。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。把人和自然截然对立起来,毫无节制地掠夺、竭取与支配自然的行为,不但破坏了自然环境,更为严重的是导致自然界以自然灾害的形式报复“人类”。正如习近平总书记所说的,我们要“发扬前人栽树、后人乘凉精神,多种树、种好树、管好树,让大地山川绿起来,让人民群众生活环境美起来?!?蔡吴月)

相关新闻:
土星馆BBIN酒店_土星馆BBIN官网_土星馆BBINvip 赵丽颖| 无名之辈| 宋祖儿| vivo| 爱尔眼科| 霍顿不与孙杨合影| 黄荷娜被判缓刑| 中兴获进网许可证| 石原里美| 中兴获进网许可证|