您现在的位置: 首页 > 文明评论  > 列表

主旋律电视剧也能实力“圈粉”

来源:温州文明网   编辑:施纯纯   2017-04-10 11:13:00

  近日,《人民的名义》横空出世,热爆荧屏,让人欣喜。该剧播出后,关注度和市场占有率稳居第一,该剧不但受到中老年观众喜爱,更受到许多年轻观众喜爱。在90后年轻人主导的豆瓣网上,这部剧的评分从9.0高开,播至第四集时评分已达到了9.1,收视率更是一路飙红,刷新多项记录。

  与同期其他电视剧相比,《人民的名义》无疑是异类,但为何能与《三生三世十里桃花》等流行剧一样受到热捧,笔者认为,该剧最根本、最关键、最成功的地方就是扎根人民、扎根生活。

  《人民的名义》受追捧,反映了观众对好剧的殷切期待。近年来,虽然各种电视剧层出不穷、五花八门,但其制作水准确是良莠不齐。比如,一些本该严肃的抗战题材电视剧中,竟然出现手撕鬼子、裤裆藏雷等荒唐的场景。再加上玄幻剧、仙侠剧、后宫争斗剧充斥荧屏,观众产生审美疲劳,更加期待好的电视剧。在此背景下,这部被《人民日报》评价为“一部反腐高压下中国政治和官场生态的长幅画卷”的正剧,无疑契合了观众的期待。

  《人民的名义》受追捧,折射出人民对腐败的痛恨。人民公仆本应为人民服务,但当前一些领导干部却有权“任性”,利用手中的权力拉帮结派,大搞权钱交易、权色交易、权权

  交易。例如,剧中一位国家某部委项目处处长,口口声声“为人民服务”“站在党和人民的立场上”,每个月只给乡下的老母亲汇300元生活费,但在其一处隐蔽的豪宅里,办案人员竟然找到了2.3亿多现金。小官巨贪,怎不让人憎恨。

  《人民的名义》受追捧,反映出群众对反腐的期盼。反腐败永远在路上。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,但要真正实现“不能腐”和“不想腐”,还要依靠思想建设和制度建设继续推进?!暗米锴О偃?,不负十三亿”,对于我们这个把“人民”二字铭刻于心的政党来说,反腐败永远没有剧终。以人民的名义,是反腐的动力,更是反腐的意义。

  《人民的名义》一路飙红也再次告诉人民,要坚持以人民为中心的创作导向,创作更多无愧于时代的优秀作品,就像习近平总书记所要求的那样,“让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方”。人民和时代不可辜负。(王倩)

相关新闻:

主题活动

  • 221122.jpg
  • COH{)EH1LIC)2I@8}L90YZ8.png
  • 11.jpg
  • {2ZSR3EH[F3[ZVAYMZFEW5P_副本.jpg
  • LOGO.jpg
  • F35)1FFSVZ4~XJ1)@WLGKFX.png
土星馆BBIN酒店_土星馆BBIN官网_土星馆BBINvip vivo| 铁石心肠| 长春亚泰| 中国跳水队第10金| 女人我最大| 作家苏叔阳逝世| 宁波银行| 千与千寻| 修真聊天群| 许魏洲|