您现在的位置: 首页 > 文明评论  > 列表

文明城市创建要注重细节

来源:温州文明网   编辑:施纯纯   2017-04-10 11:14:00

  创建文明城市给城市带来的变化是大家有目共睹的。文明城市创建是一项长久大事,更应从大处着眼、小处着手,抓大不能忽视小,要多在细节上下功夫。

  曾经看到过这样一则公益广告:在一辆公交车上,女乘务员发现了一个被乘客丢弃的空易拉罐,为保持车内卫生,她赶忙俯身捡了起来??删驮谝蛔奂?,她竟拉开车窗把那个捡起来的易拉罐抛出了车外……在这一过程中,如果说她“捡”的行为还能令人称道的话,那她“抛”的举动就让人不敢恭维了。笔者认为,文明是需要注重细节的。就这名乘务员来说,至少她没有将自己的文明行为做到完善,一抛之下,让文明大打折扣。

  现实生活中,类似的情况并不少见。譬如,有的人明明知道垃圾要扔到垃圾桶里,但却懒得上前一步,结果还是让少量垃圾留在垃圾箱外;十字路口,几乎所有行人车辆都做到了红灯停绿灯行,但却总有几辆电动车停车时超出停车线半个车轮,有的人在绿灯亮起前还要抢行一两秒钟;马路两旁的盲道看上去修得不错,却不料走着走着会有一条电杆的斜拉线挡在前面,又或者会很突兀的出现一个交换机箱;大街上一尘不染,而两旁绿化带的灌木低下却藏污纳垢,存在不少塑料袋、棒冰纸……上述这些现象告诉我们,虽然在文

  明城市创建上我们已经知道该怎么做,而且也正在做,却总是因为我们的“不拘小节”而让我们的文明黯然失色。

  在文明城市创建这个问题上,应该说我们每个市民对自身行为的是与非都已有了明确的认识,而现在正是到了强调细节的时候了。细微之处见精神。创建文明城市,注意细节不可缺。正是在一些细节方面,才更能彰显出我们城市的文明程度。在这点上,我们切不可拿瑕不掩瑜的托词来敷衍塞责。美玉上的“瑕”因为无法除去才只好那么说,而我们城市的“瑕疵”是完全可以通过大家的共同努力得到改善的。

  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为?!蔽颐侨巳硕加Ω没卸鹄?,舍“小恶”,从“小善”,努力把自己的文明行为做到尽善尽美,共同打造出一个文明的城市来?。ㄍ踬唬?/font>

相关新闻:
土星馆BBIN酒店_土星馆BBIN官网_土星馆BBINvip 神雕侠侣古天乐版| 长春亚泰| 王力宏| 周杰伦超话第一| 洪都拉斯| 世预赛40强赛抽签| 许魏洲| 章案凶手终身监禁| 许魏洲| 左耳|