您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
新时代让英雄精神熠熠生辉
来源:编辑:王路发布时间:2019-04-09 14:06:00
  凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,30名扑火队员在转场途中,受瞬间风力突变影响,突遇山火爆燃牺牲。4月1日,网民“龙卷风等你”在网上发布侮辱救火英雄言论,造成负面影响。目前,违法人员尹某某已在福建泉州被抓获。(4月3日人民网)

  该事件中尹某某公然发表极端性、侮辱性言论,引起网上舆论一片哗然,网民们对此义愤填膺。消防员是和平年代牺牲最多的群体,尊重这些随时会为了?;け鹑硕挠赂业娜耸枪竦淖罨舅匮?,当国家有难、百姓遇难的时候,若不是这些逆行英雄第一时刻化解危难,哪有后来人民的幸福?若没有树立崇尚英雄、缅怀先烈的社会风尚,给予他们极大的荣誉和敬仰,不然谁愿意为国家和人民牺牲呢?英雄值得我们永远怀念,英雄值得我们真城守护。

  网络不是法外之地,英雄不容诋毁。一句言论真能卷起千层浪?的确如此。诋毁英雄形象是对社会公德的严重挑战,对英雄精神造成严重负面影响,已经超出了言论自由的范畴,从深层次看,传播不良言论,无形中会摧毁我们的民族精神,动摇民族信仰。2018年5月1日起正式施行的《英雄烈士?;しā?,制定了法律准绳、提供了法律依据,为有效惩治歪曲历史事实、诋毁亵渎英雄烈士等各种行为。对此,惩戒违法人员具有很强的警示教育意义,网络不是法外之地,网民务必恪守言论底线,提升法律意识,提升文明上网素养,不盲目跟风转发网络偏激言论,为守护英雄、致敬英烈,主动传播正能量。

  新时代更需要培育英雄情怀。英雄在公民印象中,不仅是革命战斗英雄的代名词。在和平新时代,英雄群体更广泛,可以说“谁做利国利民的事,谁就是英雄”。今年,各地在清明节之际举办缅怀英烈的活动,缅怀的对象中,不仅有革命先烈,也有各类社会无私奉献的群体,他们是凉山救火消防英雄,是与违法分子搏斗维护治安的人民警察,是最善良的遗体捐献者,也是见义勇为的平凡人等等,他们都是百姓所不能忘且效仿学习的对象。新时代号召人民不忘英雄事迹、培育英雄情怀、传承英雄精神,成为激励我们前行的强大动力。

  习近平总书记指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。新时代需要人人敢于站出来捍卫英雄,履行英烈?;しǖ南喙毓娑?,更要拥有一颗“天下兴亡、匹夫有责”的英雄情怀,在危难时刻“以身许国、精忠报国”。 (泰顺县文明指导中心供稿 王书瑞)

土星馆BBIN酒店_土星馆BBIN官网_土星馆BBINvip 熊出没| 熊出没| 李毅| 刘亦菲| 限制14岁以下直播| 熊出没| 银魂| 熊出没| 非诚勿扰| 李毅|