您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
“996工作制”是现代文明的倒退吗?
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2019-04-22 10:23:00
  近日,互联网行业的“996工作制”话题持续发酵,所谓“996工作制”,即早9点上班,晚9点下班,一周工作6天。这一直以来是互联网行业长期存在的“常规操作”。某大型互联网公司的软件工程师小周表示,大多数时候是压力太大、工作任务多所致996工作制,因为事情太多做不完,不加班就完不成绩效。

  996工作制不是不可,大家所批判的是打着奋斗的幌子却无止尽无加班费的“996”。现代城市文明的体现,不仅仅是表现在外在的物质世界的美丽装扮上,更应表现在精神世界的富足、社会规范上。如若企业都实行“996”工作制,那么年轻的一代将是被工作强度压垮的一代。拼搏不是不可为,只是拼搏的同时也应该拥有欣赏社会现代化、现代文明的喘息时间。

  再者,今天的中国,比以往任何时候都更具有奋斗精神。我国从1978年改革开放以来,历经41年的发展,使得社会主义各项事业全面开花。这是中国人民奋斗的结果,是基于劳动者对事业的责任感和对未来信心的奋斗,但是,“996”工作制的劳动强度是在透支一名员工的健康、透支他对未来的憧憬和期待,这是对奋斗者的伤害,也是对奋斗精神的误读。现代社会的文明,它需要每个人去为之奋斗,去构建一个和谐、幸福的社会环境。但是,“996”工作制,却与文明精神背道而驰。因为“996”的压力,可能会滋生一系列社会问题,可能会造成各类精神疾病,可能就危害了一个家庭的和谐。解放双手,解放心灵,让文明之花浸润心灵,让奋发有为的年轻人感受时代进步强劲有力的脉搏,才是社会向前不断发展的意义。(泰顺县文明指导中心 彭婷婷)

土星馆BBIN酒店_土星馆BBIN官网_土星馆BBINvip 明日传奇| 斗罗大陆2绝世唐门| 施一公| 爱的被告| 萨利机长| 校花| 如懿传| 劳力士| 薇诺娜| 李国庆|