您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
守信者“吃糖” 失信者有“痛感”
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2019-04-24 09:15:00
  4月18日,国家发改委表示,联合惩戒机制持续显威。一季度,新增失信黑名单主体信息约64.3万条,涉及失信主体约57.1万个,退出失信黑名单主体约26.1万个。截至3月底,全国法院累计发布失信被执行人名单1349万人次,累计限制购买飞机票2047万人次,限制购买动车高铁票571万人次,390万失信被执行人慑于信用惩戒主动履行法律义务。(4月18日《中国新闻网》)

  从惩戒铃音、广场大屏幕播放、新闻媒体通告到限制购买飞机票、高铁票等,2018年来,全国各地积极创新惩戒手段,曝光失信行为。目前已初见成效,“老赖”无处可藏,出行步步受制,广大群众不由拍手叫好。

  为什么痛恨“老赖”?一方面,“老赖”行为会影响人们对社会公德、对诚信、对社会价值的正确判断,从而影响到整个社会的发展方向。另一方面,“老赖”日益增多,使很多法院判决成为执行难和“空头支票”,不仅严重影响了司法公正,而且严重影响法院的社会公信力,违背了社会主义核心价值观,更是对法律尊严的漠视和亵渎。

  “人无信不立、业无信不兴、国无信不强?!笔匦挪坏ナ歉鋈诵扪闹っ魇?,也是社会运转的润滑剂。在路不拾遗、夜不闭户的社会,人际交往亲密清澈,社会治理简单高效。如果山寨招摇过市,人们需要劳心费力地去学习如何识别真品;一次出尔反尔,“人格担?!摈鋈皇?,定金、抵押不断加码,就像“狼来了”的故事,贪玩的小孩最终失去人们的信任,失去了所有的羊。

  因此,让失信者有“痛感”至关重要,各领域、各地区、各行业共同出击,对失信个人、企业严肃处理、联合惩戒,织密诚信建设的天罗地网,才能让整个社会的运转更高效也更和谐。同时,要让守信者“吃糖”。下雨天通过“刷脸”可以从路边“共享信用服务亭”借到雨伞、先乘车后付款、免押金住酒店,甚至先诊疗后付费等,给守信群众带来了极大便利。

  守信获益、失信受罚,是诚信建设制度化的左膀右臂。让守信的隐形价值变成可触可感、实实在在的福利,让失信的成本不断提高、惩戒更加有力,相信未来大家都会将信用视作生命。如今,国家正不断健全对诚实守信者实行提供便利化服务等激励政策,小小的便利最终将会逐步变成大大的实惠,让守信者的道路越走越广阔,越走越平坦,中国就能更自如地走向世界、赢得未来。(泰顺县文明指导中心 林珊珊)

土星馆BBIN酒店_土星馆BBIN官网_土星馆BBINvip 华山| 心动的信号| 工商银行| 鹿晗| 哈尔滨马拉松| 李毅| 限制14岁以下直播| 迪士尼虚报收入| 韩国人扎堆到上海| 中山大学|