您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
不要让父母的“爱”成为压垮孩子的最后一根“稻草”
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2019-04-24 09:20:00
  上个月,一名19岁男生在长江大桥与这个美好的世界做了诀别。近日,在上海卢浦大桥上,一名17岁男孩在与其母亲发生争吵后,突然跑下车跳桥轻生,仅短短几秒钟一条生命就这样陨落了。

  据《新闻视频》发布,该男孩先是在校与同学发生矛盾,在坐车回去的路上与其母亲交流时发生争吵,随后就突然下车跳桥,其母亲也立马下车,但是没有抓住孩子,一场悲剧就此发生,母亲倒地痛哭,可以看出母亲是非常的疼爱儿子。

  孩子能在短短数秒钟果断的做出轻生举动,这个念头定不是某个瞬间决定,而可能早已扎根在孩子心中,面对悲剧,我们更应时刻警醒自己想想压垮他的最后一根“稻草”是什么?

  很多中国父母的教育方式是以爱的名义来“绑架”自己的孩子:“我做这些都是为了你好”“我们工作这么辛苦都是为了让你有好学校读”“家里的事情你都不用担心,你只要读好书就好了”……父母一心为孩子着想,但是他们却不知孩子真正需要什么;他们与孩子沟通问的多是学习情况、比的多是邻家孩子。这样,就导致孩子们成为了家长眼中的“不完美小孩”,间接导致了孩子成长缺乏自信、独立、目标。

  教育的本质,不应是私立学校,不应是金钱溺爱,而应是发自心底的理解与爱。笔者认为孩子的成长不应离开以下三点:一是懂得陪伴,多数父母工作繁忙,以金钱来表现自己对孩子的爱,但是却只会让孩子更加自私自利,父母的陪伴教会他们懂得珍惜、懂得关爱;二是独立人格,拥有独立人格的人内心更加强大,面对挫折时,不易缴械投降,选择结束生命来解决问题;三是设立目标感,在中国,多数大学毕业生不知道如何规划自己的人生,他们在毕业后,只能一头雾水地往前跑,不知道终点在哪儿,设立目标感将使你的人生更加积极乐观。(泰顺县文明指导中心 钟山)

土星馆BBIN酒店_土星馆BBIN官网_土星馆BBINvip 妄想学生会| 云台山| 唐太宗李世民| 向往的生活| 雪铁龙| 汉祚高门| 排球女将| 国际红十字会| 风车| rotk|