您现在的位置:首页-->文明评论-->正文
爱好读书终生受益
来源:温州文明网编辑:王路发布时间:2019-04-24 14:21:00
  4月23日,是世界第24个读书日。1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为世界读书日,目的是推动更多的人去阅读与写作。只有读书,才能不断提高自身素质;只有读书,才能赢得人生的未来。

  书本上有文学、文化、科学、思想等各方面知识,是前人的经验总结,是推动人类文明进步的金钥匙。我们在读书和学习中慢慢沉淀知识,积蓄能力才能更好地前进。

  现在进入“互联网+”的时代,不能死读书,读死书。我们要善于在“互联网+”的大背景下,深刻认识读书的重要性、紧迫性,我们要创造性地读书,要把读书当作一种生活态度,一种工作任务、一种精神最求。在学习中不断提升自我能力,工作变得轻松,让生活变得自然淡定从容。

  做一个人,应该多读书。人的一生不会一帆风顺,总会有遇到逆境,碰到不可想象的困难。平时,我们要静下心来读书,只有读书才能保持与时俱进,跟上时代发展的步伐,解决人生的迷茫。

  在读书中体会人生百态,方能知人间温暖,培养宽厚仁慈的心,给予人温柔和善良,带去积极向上的力量。读书可以净化灵魂,让人变得更加明净,带着执着和坚强,能更好的驶向远方的梦想。

  在这个急功近利的社会里,读书能使人更加理性,坚守道德底线,不为功名所诱惑,不被利益所动摇,清是非善恶的人,看得清人间冷暖,才能把握好自己的生活方向和人生命运。

  读书不受空间、地域的限制,只要有时间就能读书,甚至坐飞机、坐动车、轮船、地铁可以读书,候车(机)也可以读书,等候办事也可以读书,这样既不浪费时间,又学到知识,何乐而不为。

  当下,许多人买书有一股热情,读起书来动力不足,难以为继,看书往往没有购书的积极。现在全民读书时间,数字阅读普及,海亮读物的出版,阅读方式的改变。确实是“有书不读,而非无书可读”,如果读书三天打鱼、两天晒网,无心阅读,肯定学不到知识。学习要向古代人那样好学,如西汉大文学家匡衡幼时凿穿墙壁引邻舍之烛光读书,终成一代文学家。古代,有一片角纸也不忍废弃,而书本更具珍贵。中华人民共和国成立后,祖国百废待兴,读书人非常艰苦,他们在菜灯、煤油灯、烛光下读书,他们克服了种种困难,遨游于知识的海洋,驰骋在思想的广场,从书中开阔了眼界,感受到文化的力量,学习到修身的方法,是因为从古到今,人们重视读书,才推动历史文明的进步。

  读书破万卷,下笔如有神。阅读是写作的前提和基础,多读书可以提高写作能力。我们除了坚持良好的读书习惯外,还应该经常写,不断提高自己的文化水平与文学素养。相信崇尚阅读,坚持练笔,定会得到丰厚的回报。因为阅读,贯穿一个人的终生。(陈桂芬)

土星馆BBIN酒店_土星馆BBIN官网_土星馆BBINvip 脸书记录用户语音| 邢菲| 华山| 全球最难合体团| 柳岩称暧昧不道德| 王一博方否认恋情| 新视觉| 张艺兴 假唱风波| 死者肝肾被假捐献| 死者肝肾被假捐献|