您现在的位置:首页-->五美乡村-->正文
泰顺扎实推进文化礼堂“建管用育”建设
来源:编辑:王路发布时间:2019-04-10 14:31:00
  泰顺扎实推进文化礼堂“建、管、用、育”建设,打造文化地标,为乡村振兴提供源动力。

  一、注重科学规划,建设“一村一礼堂”。优化存量,提升增量,组建工作组联动联调,明确职责分工,在规划设计、用地审批、文化挖掘、资料搜集、政策处理等方面进行指导协助。借势借力,明确方向,邀请文化创意产业专家指导,为礼堂文化发展建言献策;深化与高校院所合作,通过大学生实践基地打造、双向交流培训、产品共同研发等形式,共建共享文化资源。吸收乡贤资源,发动有经济实力、有一技之长的乡贤为礼堂捐款捐物,出谋划策,送技送艺,成为文化礼堂发展的坚强后盾。

  二、注重阵地提升,打造“一堂一特色”。常态化管理运营文化礼堂,实行干事团和合作社两套人马“双线运营”的模式,融入合作社股份激励机制。突出差异化发展,避免“千堂一面”,打造依托泰顺廊桥文化、石文化、土陶文化、国学文化等不同特色的文化礼堂。整合资源,抓牢乡镇综合文化站建设契机,实行同步提升、资源共享,打造“精致、温馨、特色、舒适”的村民文化活动之家。

  三、注重常态运行,确?!耙恢芤换疃?。丰富农村文化生活,建立文体人才库,与非遗传承人和文化特长人士长期合作,开展“我们的节日”各类主题文化活动??佟按耗嗉苹痹睦姥扒?,挑选有才干年轻干部担任图书馆轮值管理员,让未成年人在放学后有地方可看、可问、可学、可管。组织“充电学?!被疃?,引进数字化设备,整合远程教育等资源,定期举办十九大精神、乡村振兴、残疾人专业技能、农业种植等讲座培训,满足村民文化需求。

  四、注重示范培育,实现“一处一红火”。带动村民致富,围绕非遗+旅游,推进非遗技艺传习区、非遗文化街区、国学书院、非遗大讲堂、大师工作室等建设,吸引游客来特色文化礼堂学艺、体验、消费。培育农村新风貌,打造“齐心协力树立农村新风,争取移风易俗和垃圾分类走在前列”阵地,组织开展新时代文娱活动、垃圾分类“百人大会”、红白喜事聚办、民间道德评选颁奖等活动。引导健康生活习惯,成立乡村艺术团,动员文艺体育骨干义务到文化礼堂进行舞蹈、书法、太极等教学,乡镇也会定期安排老师指导。练字、跳舞、健身的人多了,聊天,打牌、打麻将的人少了。(泰顺县文明指导中心)

土星馆BBIN酒店_土星馆BBIN官网_土星馆BBINvip 火影忍者| 芭比之梦想豪宅| 奥尼尔| 东北虎横穿马路| 中国新说唱| 芭比之梦想豪宅| 华山| 张艺兴与三星解约| 杭州现七彩祥云| 少年派|