您现在的位置:首页-->最美风尚-->志愿服务-->正文
温州医科大学“七彩阳光——留守儿童身心健康服务中心”牵手七都
来源:编辑:王路发布时间:2019-04-24 10:10:00

  长得瘦瘦弱弱,稍微活动脸色就苍白,常要大人抱,这个8岁的留守儿童,原来是一名心脏病患者。鹿城七都“留守儿童快乐之家”理事长周祥薇握着温州医科大学博士生志愿者的手,连声说:“留守儿童成长过程中出现的身心问题,我们不一定能及时注意到,太需要你们这些专业的志愿者了。”

  温州医科大学“七彩阳光——留守儿童身心健康服务中心”近日在“留守儿童快乐之家”挂牌设立了公益服务基地,一批博士生、硕士生志愿者及其导师将在此长期为七都留守儿童提供高质量的公益医疗服务。

  当天,20多名温医大硕博志愿者分视力、色觉、耳鼻喉、口腔、内外科,对来到现场的34名年龄为7至13周岁的留守儿童进行了检查,结果发现14名儿童存在各种疾病。其中,3名儿童存在心律失常或明显的收缩末期杂音II级,1名儿童怀疑色盲,11名儿童存在不同程度的龋齿,以及包皮过长等问题。硕博志愿者详细地为监护人解答儿童养育的相关健康知识,并根据检查情况分别给出相应解释、治疗建议和提醒。  

  一名小女孩拉着周祥薇的手嚷着:“奶奶,我累了,走不动了,我要你抱抱……”引起了一位博士生志愿者的注意,他仔细观察了这孩子,拿出听筒诊断后判断,这小女孩患心脏疾病。

  周祥薇抱着小女孩说:“一开始,我带着孩子们出去玩时,还以为就是因为父母常年不在身边,所以这小女孩爱撒娇。幸亏这次及时发现,不然太可怕了。真是太感谢你们。”

  七都是著名侨乡,“家家是侨户,人人是侨民”,全岛留守儿童有200多名,“隔代教育”率达100%。七都街道纪工委书记陈琳说,2007年,周祥薇发起成立了“留守儿童快乐之家”,为世界各地经商的七都人解决后顾之忧,为孩子提供一个温馨的“家”,荣获“浙江骄傲”等荣誉。七都留守儿童还有老年人的身心健康,需要专业团队的进一步呵护和支持。

  温医大硕博志愿者还开展了以“守望成长,关爱留守儿童身心健康”为主题的团体心理辅导和健康体检活动,开展了以“我的情绪我做主”“我自信、我快乐”为主题的团体心理辅导,帮助留守儿童了解情绪世界,并以健康的心态面对人生。

  近年来,“七彩阳光——留守儿童身心健康服务中心”派出了硕博志愿者1680余名,走进了全国近百个乡镇和一些灾区,为1万多名留守儿童、灾区儿童的身心健康提供了公益服务。温医大研究生院副院长郑曼曼说,“七彩阳光——留守儿童身心健康服务中心”研究生公益团队具有雄厚医疗资源支持、生理心理全方位呵护等特色,七都是该中心在温州县(市、区)设立的第一个公益服务基地,今后将进一步利用该校3400多名在校硕博研究生及其1300多名导师的专业资源,形成更加有效、直达孩子们身边的公益服务网络。(看温州客户端)

土星馆BBIN酒店_土星馆BBIN官网_土星馆BBINvip 美22州起诉特朗普| 康熙来了| 限制14岁以下直播| 李毅| Ti9决赛战报| 逼迫9名学生交往| 荣耀| 宋倩乔卫东复婚| 哈尔滨马拉松| 中国银行|