您现在的位置:首页-->最美风尚-->志愿服务-->正文
温州义工队每天巡逻4公里 创群防群治“升级“创平安
来源:编辑:王路发布时间:2019-04-28 14:48:00

 

  每天晚上6:30,温州生命河义工队队长李中武和队员们,便会准时来到世纪广场集合,开展夜间的治安巡逻。据悉,从去年12月开始至今,生命河义工队队员们每天风雨无阻、坚持不懈地参加快乐巡逻活动,积极投入到平安鹿城建设中去。 

  风雨无阻每天巡逻4公里 

  温州市生命河义工队成立于2011年7月,是一个由群众自发组织的非营利性社会团体,现有注册义工300余人,下设15个义工分队,义工队以“生命因爱而精彩,世界有你更美丽”的理念,吸收来自各行各业的爱心人士,其中有企业主、教师、医生、理发师、水电工等专业技术人员,也有在校学生、家庭妇女、退休职工等,主要的服务范围涉及敬老、助学、社区三大板块。 

  李中武说,自加入鹿城“平安乐巡”志愿者队伍,不管刮风下雨还是雪天,他们每天都会围绕世纪广场周边4公里的路段,开展不同规模的巡逻活动。 

  据了解,近年来,随着“大建大美”的不断深入,温州城市公园数量显著增多,面积1公顷以上的公园达到67个。随之而来的是公园及周边区域的休闲锻炼人流急剧增长,加上各类大型活动不时举办,容易滋生治安隐患,积聚社会矛盾。2017年,温州与公园有关的报警数约1300起,包括噪声扰民、盗窃、赌博、损坏公物等问题。 

  去年12月15日,温州市慈善总会义工分会与鹿城区公安分局联合举办的“你善我善一起行善,警善联动共创平安”乐巡活动在市区世纪广场启动。温州生命河义工队义工成为首批乐巡队员后,每天晚上在世纪广场都能见到他们巡逻的身影。 

  “乐巡”成群防群治的升级版 

  鹿城分局治安二大队相关负责人表示,“你善我善一起行善,警善联动共创平安”活动是鹿城群防群治工作新模式的一次探索和实践,“乐巡”活动由广大义工自愿报名积极参与平安巡逻,用自己的实际行动投入到平安鹿城建设中。温州生命义工队的乐巡队员每天晚上在指定的巡逻路线开展治安巡逻、防范宣传工作,一旦发现违法犯罪行为,及时通知辖区派出所或者拨打110。 

  此外,乐巡队员在遇到群众有小困难时要伸手“帮扶一把”,碰到小纠纷要帮助“化解一下”,发现小隐患要及时“提醒一下”,或者随手“拍一下”,上传至乐巡APP?!懊刻煅猜呤?,小队长会举队旗,统一穿着红马甲,集合在世纪广场巡逻路线开展治安巡逻、防范宣传工作?!鄙右骞ざ用厥槌づ私鹆?,“乐巡”活动开展后,生命河义工队的志愿们踊跃报名,按要求只要每周两次巡逻,由于报名的人特别多,义工队安排每天5至10人参加乐巡,乐巡的范围是世纪广场周边,时间是从18:30至21:00。每天的巡逻也令志愿者们收益不少?!懊刻煅猜卟唤鍪栈窨炖?,身体也越来越健康,坚持巡逻了三个月,我瘦了10斤?!鄙右骞ざ有》侄佣映ぶ=ü嫠呒钦?。 

  随着义工的不断加入,“警善联动”已经成为了鹿城群防群治工作新模式的升级版。市慈善总会义工分会相关负责人表示,平安是最重要的底线,最基本的环境、最大的民生。近年来,温州市一直在加强平安建设工作,也取得了不错成绩。接下来,温州市慈善总会义工分会将号召更多的义工参与到活动中来。 (温州商报

土星馆BBIN酒店_土星馆BBIN官网_土星馆BBINvip 中山大学| 小海绵扮消防员| 羽毛球世锦赛| 活着| 中山大学| 荣耀| 限制14岁以下直播| 迪士尼拒绝调解| 鹿晗| 三亚4.2级地震|